sábado, 22 de outubro de 2016

Dicas e técnicas do laço comprido

Laço Comprido


   A prova do laço comprido é muito praticada em rodeios pelo mundo afora. Ela consiste em laçar o boi que é solto à frente do competidor montado a cavalo. É conhecida com outros nomes como Tiro de Laço no Rio Grande do Sul, mas o nome mais popular é laço comprido.  Desde o brete (compartimento que retém os cavalos) a competição já está valendo e o peão sendo avaliado.
O laço comprido exige habilidades de montaria e técnicas aprendidas com muito treino. Além do peão, o cavalo também precisa ser treinado.  É necessário no mínimo 1 ano para o cavalo começar  a ser bom, mas de confiança  na prova só a partir dos 4 anos de treino.
O laçador deve segurar o cavalo no brete até a saída do boi. O cavalo não deve entrar antes.  Se houver a saída antecipada do peão, é penalizado em dois pontos. Se a culpa for do cavalo, chega a cinco pontos. Se o cavalo atropelar o boi também é penalizado, normalmente com a perda de 1 ponto.
O segredo do laço comprido é aprender a técnica da distância, pois na primeira tentativa o boi já deve ser laçado nos dois chifres para não se soltar e evitar a perca de pontos, por isso deve haver sintonia entre o cavalo e o laçador. O peão deve manter a distância correta quando o boi estiver correndo. Pouco antes de laçar, o peão acelera e para logo em seguida para a laçada.
A prova é realizada em uma pista onde correm os laçadores e os bovinos, denominada cancha. A cancha contém um ponto demarcado chamado raia. O laçador deve arremessar seu laço antes de seu cavalo ultrapassar a marca de 100 metros. O competidor tem cerca de 30 metros para fechar a laçada em torno dos chifres dos bois.

Nenhum comentário:

Postar um comentário